Секрет большого бодуна

5 Дек 2014 | Автор: | Комментариев 14 »

Руководитель лаборатории токсикологии доктор медицинских наук Владимир Нужный научил нашего корреспондента методам борьбы с национальным недугом - русским похмельем

28 сентября 2001г., "Комсомольская правда", Юрий Снегирев

Сегодня пятницаПить алкоголь легко и приятно

Но у русского человека натура увлекающаяся. Помните перепевку известной песни: "Как отвратительно в России по утрам"? Тяжелое похмелье испытывает каждый второй взрослый человек на земном шаре. А сейчас, после событий в Америке, число тех, кто хочет утопить страх и тревогу в стакане, резко увеличилось. И наша страна - не исключение.

Редакция поручила мне выяснить, как с похмельем бороться по науке. Оказалось, этой проблемой занимаются на самом высоком уровне - в НИИ наркологии Минздрава России. Руководитель лаборатории токсикологии доктор медицинских наук Владимир Нужный сразу согласился встретиться с корреспондентом:

- Приезжайте прямо с утра. Подготовьтесь к интервью - времени у нас будет мало...

Утро добрым не бывает

Вообще-то человек я малопьющий. Жестокое похмелье испытывал всего два раза в жизни: в армии от самодельной браги и в студенческие годы - действовал "сухой закон", и пили тогда все, что горит. Вспоминать не хочется. А вот пришлось.

- Купи водку подешевле, картина похмелья станет ярче, - советовали многоопытные коллеги. - И с пивком ее смешай, только не закусывай!

Я пошел своим путем. Накануне из отпуска я провез контрабандой фляжку абхазской чачи. Она-то и пошла в дело. Готовиться к интервью - так на совесть.

Вечером я налил стакан желтоватой жидкости и, поморщившись, отправил ее в пищевод. В пустом желудке начался пожар. Но он быстро утих. Пришло тепло. Стало светло на сердце от чачи ядреной. Рука сама поползла к плоской фляге.

...Через два часа жена вырывала у меня из рук фляжку. Эксперимент оказался под угрозой: - Посмотри на себя! Лыка не вяжешь! А ну спать!

Утро не было добрым. Голова - как чан. Во рту - кошки ночевали.

"Оно!" - подумал я и стал дрожащими руками натягивать джинсы, собираясь на интервью о похмелье.

Синдром выходного дня

Бородатый врач, встретивший меня на пороге лаборатории, казался добрым доктором Айболитом. Сейчас нальет чего-нибудь и спасет меня. Я что-то виновато бормотал про подготовку и чачу. Доктор Нужный улыбался:

- Я вообще-то не это имел в виду. Ну ладно, так лекция будет убедительнее. Воду с утра не пили? Ну и славно. Есть у меня одно средство. Наша разработочка, - доктор достал из шкафчика майонезную баночку с жидкостью, похожую на нефть. Развел ее в литре холодной воды и дал мне напиться. На вкус - яблочный сок. Немного полегчало, и я достал блокнот.

- Первыми на проблему похмелья обратили внимание американцы, - начал свой рассказ доктор Нужный. - Они заметили, что по понедельникам резко падает производительность труда. Экономика страны несет колоссальные убытки. Бороться с "синдромом выходного дня" решили репрессивными мерами. Тогда-то у водителей появился предрейсовый медосмотр. Но у здорового человека наутро алкоголя в крови уже нет. Стали искать биологические маркеры. У любителей спиртного печень теряет специфические ферменты, которые можно обнаружить в крови. Их-то и стали регистрировать при приеме на работу. В России недавно такой отбор ввели на авиатранспорте. На очереди - оперативные службы Минатома и Минэнерго.

- Так сколько я должен пить, чтобы не засветиться?

- Лучше вообще не пить. А так - 1 грамм чистого алкоголя (спирта. - Ю. С.) на 1 килограмм вашего веса. Это предельно допустимая разовая доза. Если, скажем, раз в неделю (но не чаще!!!), то за вкусным обедом, с жирной закуской. Важно, и в каком виде употреблять. Лучшее, что создало человечество, - натуральное сухое вино. Оно содержит полифенольные соединения из кожуры и гребней винограда. Они-то и гасят вредность спирта.

Доктор Нужный взвесил меня и рассчитал мою предельную дозу. В переводе на водку получилось 180 граммов. Или 850 граммов сухого вина. Или 1,8 литра пива. Чуть больше - и похмелье гарантировано. Что ж, не так уж и мало...

Ой, где был я вчера

Я служил науке добросовестно. Мы с доктором Нужным проследили вчерашнее начало эксперимента. Я описывал свои действия, а он рассказывал, что происходило в моем разбитом организме:

- Алкоголь - такой же наркотик, но молекула спирта настолько мала, что не действует на рецепторы - в этом все коварство. И еще, алкоголь - это пища. Энергетическая ценность - 7,1 ккал/г, как у глюкозы. Так исторически сложилось: спирт стал легальным наркотиком и одновременно пищевым продуктом.

Ваша первая рюмка на голодный желудок подействовала быстро. Из желудка алкоголь с кровью отправился в печень. Там часть его ушла на расщепление, а часть с кровью разбежалась по всем органам, прежде всего в кору головного мозга. Появились возбуждение, эйфория, болтливость. Слышали: "Между первой и второй промежуток небольшой"? Так вот, если первая стопка мала, то почти весь алкоголь будет утилизован в печени здорового человека, и опьянения не наступит.

Вторая, третья, четвертая, пятая стопки. Полет нормальный. Так незаметно вы подобрались ко второй степени опьянения. Начались повторы в разговорах, бормотание. Потеря устойчивости. Именно в этот момент ваша жена прекратила этот эксперимент. И вовремя! Третья стадия уже называется тяжелой алкогольной интоксикацией. С потерей сознания. С алкогольной комой. Здесь уже и подкорка головного мозга поражена. Часто наблюдаются непроизвольное мочеиспускание, потеря чувствительности, непроизвольная рвота. Дальше уже можно не встретить похмелье в сознании...

А и Б сидели на трубе

- Доктор, недавно я летел в одном самолете с пьяным финном. Только с помощью милиции его загрузили в салон. А через два часа полета он на своих двоих спустился по трапу и направился к барной стойке. Другая история. Привез я в подарок знакомому корейскому профессору Чу бутылочку "Столичной". Он весь вечер дегустировал ее с коллегой профессором Му. Утром занятия были сорваны, профессора еле пришли в себя к вечеру.

- Две основные расы - европеоидная и монголоидная - резко отличаются по способности утилизовать алкоголь. Недавно в Университете дружбы народов расшифровали гены, которые кодируют синтез окисляющих алкоголь ферментов. Назовем их А и Б. У монголоидов высока активность фермента А - он окисляет алкоголь до уксусного альдегида (страшная отрава - в 1000 раз токсичнее самого алкоголя). И ваши корейские профессора пили не пьянея. А вот фермента Б у них в крови маловато (этот фермент разлагает уксусный альдегид до безобидной уксусной кислоты). Отсюда и жесточайшее похмелье. А вот у финна фермента А явный недостаток. Он и пьянеет моментально. Зато с ферментом Б полный порядок, и альдегид благополучно разложился.

- А как обстоят дела с волшебными ферментами в России?

- Могу обрадовать и огорчить. Мы гетерогенны. Столько всего у россиян в крови намешано! Одним словом: А и Б у нас присутствуют в достаточном количестве. Теоретически наш человек может пить не пьянея и по утрам голова не должна болеть. На практике все сложнее. Фермент А все равно перерабатывает алкоголя больше, чем его коллега Б. Так что похмелье - это тоже наша национальная черта. Должен же быть какой-то тормоз! В США ежегодно регистрируется 500 - 600 смертей от алкогольного отравления. В России - 50 тысяч! А население за океаном в 1,5 раза больше, чем у нас. Вдумайтесь!

- А если добавить фермента Б в водку? Получится идеальная картина. Пьешь-пьешь - и никакого похмелья!

- Ничего не получится! Эти ферменты действуют только в нашем организме, и облагораживать ими даже кефир не выйдет. Можно добавлять в водку вещества, ослабляющие похмелье. Например, янтарную кислоту. Помогает. Но если перебрал, похмелье будет, препараты могут только уменьшить его. Самые продвинутые, вроде этого, - и доктор показал на банку с бурой жидкостью, от которой я опять отхлебнул, - снимают болезненное состояние на 50 процентов. Не более!

Неправильное похмелье ведет к запою

Я все пил и пил из банки, а похмелье не отпускало. Я пожаловался доктору Нужному.

- Милый мой! Борьба с похмельем - вещь индивидуальная, универсального средства не может быть, - ничуть не смутился доктор. - В этой банке концентрат яблочного сока - там натрий и калий, которые в первую очередь вымываются во время пьянки. А еще обыкновенный глицерин. "Похмельный выхлоп" - это смесь ацетона и уксусного альдегида. А глицерин вместе с фруктозой из яблочного сока предотвращает накопление в крови ацетона. Но не спешите булькать глицерин и запивать его яблочным соком. Нужны строго определенные пропорции.

Тех, у кого при похмелье понос, вылечат кисломолочные продукты. У кого голова раскалывается - аспирин. У кого сердечко шалит, должны принимать сердечные таблетки: аспаркам, панангин - и запивать все минералкой. Если наутро мучает чувство вины - пейте горячий чай с лимоном и обязательно вместо сахара добавьте мед - там фруктоза. Но самое предпочтительное осенью - чудо-ягода арбуз. Там и микроэлементы, и фруктоза. Не случайно алкоголиков отправляют на бахчи под Астрахань чистить отравленный организм.

И еще сон. Не надо ставить будильник и трясущимися руками натягивать брюки. Черт с ней, с работой. Раньше надо было думать! Алкогольную бурю лучше переждать во сне.

- А как же совет Булгакова: подобное лечится подобным? Пару стопок из запотевшего графинчика под острую горячую закуску?

- Этот совет для алкоголиков. Если человек опохмеляется, то я сразу ставлю первую стадию алкоголизма. "Подобное" - это наркотическое прикрытие. Буря в организме бушует. А ты лишь перестаешь на время чувствовать ее последствия. Неспроста говорят: неправильное похмелье ведет к продолжительному запою.

Я уходил от доктора Нужного неопохмеленным и злым на собственное легкомыслие. Заветная баночка не помогла. Коллеги в редакции веселились, глядя на недопитый опохмелятор в банке: - Бросай ты эту бурду. Иди в буфет - там свежее пиво завезли.

"Черт с ними, со стадиями. И среди алкоголиков попадаются отличные работники и просто хорошие люди", - успокаивал я себя.

Я поплелся в буфет и, испытывая угрызение совести, вместо чая с лимоном и медом взял пару бутылочек светлого. Через полчаса я уже бодро писал эту заметку. Жизнь налаживалась.

Черствый хлеб алкоголика

Лучшая закуска, по мнению медиков, - вареная картошка. Углеводы - это как раз то, что нужно для организма. И пьянеешь медленнее, и на утро небо в овчинку не кажется. Если не оказалось картохи под рукой, сойдет и белый немного черствый хлеб. Селедка, маринованный грибок и прочие разносолы годятся, скорее, для эстетики. Жирная пища, особенно хаш, здорово помогает не опьянеть, но может сыграть злую шутку. Жир, попадая в желудок, действует на сфинктр двенадцатиперстной кишки, где происходит основное всасывание спирта. Пока хаш не переварится, кишка для алкоголя закрыта. Бывали случаи, когда человек поел-попил и встал из-за стола абсолютно трезвым. Сел за руль и моментально опьянел - это сфинктр открылся, и подогретая водка побежала по организму.

Чем похмелялся Петр Первый?

Компотом! На царской кухне загодя варили густой компот из сухофруктов. Там много калия, аминокислот и фруктозы.

В последнее время на прилавках появились многочисленные препараты - биологически активные добавки с громкими названиями и ценой до 50 долларов. Но многие из них так и не избавляют от похмелья. Если уж оказались в аптеке, то купите шипучий аспирин. И деньги сэкономите, и здоровье поправите. Правда, аспирин противопоказан язвенникам. Но и спиртное для них - смерть.

Если до аптеки не дойти, отправляйтесь на кухню и вспомните дедушкин рецепт - рассол. Рассол пить лучше капустный, чем огуречный. И не травите себя маринадами на уксусе - только хуже будет.

Рецепт от "КП"

В XVII веке на Руси было популярно блюдо "Похмелье". Его рецепт.

Взять вареной баранины и мелко нарезать. Так же мелко нарезать соленые огурцы, чеснок. Добавить зелень. По вкусу и для сытости можно накрошить вареной картошки. Все смешать и залить огуречным рассолом или свежеприготовленным квасом. Подавать охлажденным. Приятного опохмеления!

Чем опасно похмелье?

Наутро наблюдается нарушение сердечной деятельности. Резкие внезапные перебои могут перерасти в острую сердечную недостаточность. В медицине есть даже термин - "синдром праздничного сердца" - штука смертельная. Кроме сердца, страдает мозг. Могут проявляться судороги. Повышается артериальное давление, иногда до криза. И, наконец, внезапное снижение уровня сахара в крови - гипогликемия. Она проявляется помрачением сознания вплоть до комы.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Секрет большого бодуна"
Оставить комментарий
  1. Никогда не страдала от похмелья. Я выпиваю мало и редко. Знаю норму свою. Но доводилось видеть людей, болеющих с похмелья, очень неприятное зрелище. Люди бросайте пить!

  2. Екатерина, а статья как раз предназначена для тех, кто пьёт. Похмелье страшная вещь, вот как с ним бороться и рассказывает статья С большого бодуна.

  3. Мне, наверное, повезло. Не встречала тех. кому надо было похмеляться. Но владеть знаниями нужно всегда.

  4. Думаю Арина, вы сможете ещё блеснуть этими знаниями в будущем, поскольку похмелье вещь весьма распространённая, я бы сказал обыденная. А впереди новогодние праздники...

  5. Да уж, тема нужная, но для тех, кто обычно таких статей не читает. Но все равно, она очень может помочь тому, кто хочет жить осознанно.

  6. Верно Тамара, причём завтра с утра для многих это станет очень актуальной темой. Выходные это предвестник большого бодуна.

  7. Зачем же так подрывать здоровье, не похмелившись чем-либо и отправляться на серьезное задание?

  8. Для меня проблема похмелья была решена лет 10 назад. Если я точно знаю, что буду пить, то 5 - 6 таблеток, содержащихся в пачке Похмелина, которые я принимаю до, во время или после пития, делают мое утро радостным и наполненным стремлением к жизни.

  9. Ох Наталья, как вы правильно говорите! Люди в основном не понимают, что человек больной похмельем - это не работник, и требовать с него прежней отдачи, это просто глупо.

  10. Александр, разрешите ваш рецепт борьбы с похмельем опубликовать отдельной статьёй?

  11. Впечатляет. А не пить не пробовали? 🙂

  12. Мария, это статья как раз для тех, кто пьёт. Для них проблема большого бодуна очень актуальна.

  13. Пил, пью и буду пить. Лишать себя удовольствия расслабится просто глупо. Но соблюдать некоторые правила нужно. Во первых не пить раньше трех дня и позже 12 ночи. И второе, похмельный синдром будет намного меньше если перед сном выпить пару стаканов воды. Проверено. Если, конечно, не забудешь этого сделать.

  14. Евгений, я думаю вы войдете в список избранных для публикации "рецептов читателей". Поскольку живые, проверенные рекомендации очень понадобятся в ближайшее время - грядёт Большой Бодун!

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!